外国语学院2019级新生见面会暨专业思想教育顺利举行

时间:[2019-09-24]  来源:

9月23日晚上,外国语学院2019级新生见面会暨专业思想教育在东莞厅举行。外国语学院党总支陈凯书记、张静副书记,学院杨劲松院长、罗永胜副院长,教师代表高玮老师、姚淑超老师、王严治老师,辅导员裴金涛老师、徐铷老师和优秀高年级学生代表黄荣杰,以及2019及全体新生参加了此次活动。

陈凯书记在讲话中向外国语学院2019级全体新生提出了三点希望:一是不忘初心、牢记使命。要不忘高中日夜奋战立下的坚定目标,不忘父母的殷殷嘱托,不忘老师的谆谆教诲,牢记作为新时代青年学子的使命与担当。二是努力学习,全面发展。习近平总书记说,青年人要“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。大学有大师,有大舞台,同学们在大师的引导下,不仅要学好外语,还要开阔眼界,形成正确的世界观、人生观和价值观,学会独立、自信、自强。三是强身健体,立志报国。俗话说“身体是革命的本钱”。希望大家践行“每天锻炼一小时,健康生活五十年,幸福生活一辈子”的倡议,健康生活,树立远大志向,把宝贵的青春年华投入到学习中去,用广博的知识武装头脑,为实现““两个一百年”奋斗目标”,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

杨劲松院长以幽默的语言与同学们亲切交流,告诉同学们“来到广东医科大学外国语学院,你们选对了!”。杨院长表示,外国语学院拥有一支年轻活力的教师团队,大家精诚合作,互相学习,每个人都在自己的岗位上兢兢业业、不辞辛苦,默默奉献。外国语学院也拥一支优秀的学生团队,学习上良性竞争,活动上积极表现,团结互助,全面发展,多姿多彩。尼采曾经说过“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。在稳步前进的外国语学院,我们都要争做“高颜(言)值”外语人:一是精神风貌要好,个人、宿舍、教室、校园都要干净整洁,以良好的面貌迎接每个崭新的日子;二是学习风气要好,大学不是自由天堂,而是今后走向人生更广阔的舞台的必经之路,在这条路上,有鲜花芬芳,也有荆棘密布,只有历经风雨,才会见到最美的彩虹。

优秀高年级学生代表黄荣杰向新同学们介绍了他三年以来的学习和实践经验,鼓励同学们,学英语要“坚持,脸皮厚”。坚持,就是要持之以恒,学语言决不是一朝一夕、立竿见影的事,它是一个日积月累、量变到质变的过程;“脸皮厚”就是要大胆说出口,大胆提问题。同时,要协调好学习和工作,作为学生,主业是学习,一定不能因为过于繁杂的事务而耽误学业。

高玮老师对283名新生作了专业思想教育,主要向学生阐明了外国语学院的专业和专业方向设置、课程安排、学业要求、就业方向等学生密切关心的问题。

辅导员徐铷老师作了校纪校规教育,对广东医科大学各项学生管理规定进行了梳理与阐释,要求同学们一定要遵守校纪校规,在校期间有任何疑问或需要得到帮助,都应及时与辅导员老师取得联系。(文/徐铷 图/徐铷、裴金涛)

上一条:学习党章 重温初心——外国语学院英语专业学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

下一条:谭平常委指导外国语学院开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署工作