铭记抗美援朝历史,弘扬爱国主义精神 ——记外国语学院湛江校区教工党支部主题党日活动

时间:[2021-10-21]  来源:

为深入开展党史学习教育,弘扬爱国主义精神,外国语学院湛江校区教工党支部于20211020日组织尚未观看过电影《长津湖》的党员同志集中观看影片,并在21日组织全体党员开展“铭记抗美援朝历史,弘扬爱国主义精神”主题党日活动。

电影《长津湖》把我们带回到了71年前那个战火纷飞硝烟弥漫的朝鲜战场。志愿军战士在实力悬殊的条件下,凭借顽强意志克服极度严寒和饥饿,在长津湖战役中重创强大的美军。影片中的一幕幕场景,例如列车被炸后战士们在乱石阵上的隐忍,通信塔的浴血奋战,美军在感恩节吃着丰盛的食物而志愿军战士却只有硬邦邦的冷土豆勉为充饥,还有老兵雷公的壮烈牺牲、杨根思抱起炸药包与敌同归于尽、壮烈牺牲的“冰雕连”等等,无不令人动容,心情久久难以平复!

次日,支部在学院会议室开展了主题党日活动,畅谈影片观后感,支部书记罗永胜通过视频会议系统在东莞线上参加活动。首先,罗书记带领大家学习“第一议题,重温习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神。罗书记指出,长津湖战役是抗美援朝战争中最残酷、最惨烈、最难打,同时也是最具历史意义的一场战役。这仗如果我们不打,就是我们的下一代要打,我们把该打的仗都打完了,我们的后代就不用打了,志愿军战士的话语令人不禁感慨,今天的和平安宁是他们不畏强敌拼死较量换来的。

随后党员们逐一发表感言:“这部电影给人印象最深刻的就是惨烈的战事,恶劣的环境,坚韧的意志和赴死的决心,以及中国人民追求和平幸福的信念”;“哪来的岁月静好,不过是有人在为你负重前行,看电影,知历史,盼和平,望未来”;“我们出生在一个和平没有硝烟的年代,我们应该感到庆幸,是他们用生命为我们换来了现在繁荣昌盛的祖国”;“伟大的抗美援朝精神历久弥新,伟大的中国人民志愿军烈士永垂不朽”;“和平和发展是要靠我们努力去争取的,独立自主,艰苦奋斗的精神永远不能丢”。

最后,支部副书记陈雨宇总结道:本次主题党日活动让党员接受了一次思想洗礼。我们要传承发扬伟大抗美援朝精神,守初心、担使命,将观影感受转化为实际行动,为建设祖国更美好的未来贡献自己的一份力量!(文、图 /陈雨宇)

上一条:外国语学院组织中国传统文化传承与传播特色班学生开展文化学习考察活动

下一条:外国语学院党委开展主题党日活动——组织教工党员观看爱国主义影片《长津湖》