联系我们 | VPN登录 | 学校主页
首页/学院概况/机构设置/师资队伍/学术研究/教育教学/党群工作/学生工作/对外交流/示范中心/文件下载
当前位置: 首页>>党群工作>>关工委工作>>正文

外国语学院2017年关工委工作计划

时间:[2017-05-08]  来源:

2017年,外国语学院关工委将以学校关工委的工作要点为指导,在学院党总支的正确领导下,围绕学院中心工作,结合本学院实际情况,推进我院二级关工委常态化建设,以社会主义核心价值观为引领,关注、关心、关爱大学生和青年教师的健康成长。特制订计划如下:

一、完善二级关工委工作机制,加强关工委自身建设

鉴于我院二级关工委是今年新建立的组织机构,为了増强学院关工委成员对关工委的性质、任务和工作方针的认识,以利于更好地开展学院关工委的各项工作,我院关工委将组织认真学习、贯彻落实省教育系统关工委和学校党委的文件精神,提高认识,明确方向,制定切合实际的工作方案,实现常态化建设的目标。

我院关工委将密切关注我院青年教师、青年学生的成长,深入开展调研,以座谈会等形式深入到青年教师、青年学生中间,贴近他们的生活,及时了解、掌握他们的思想脉搏和现实状况,为关工委针对性地开展工作提供切实可行的现实依据。

二、抓好常规,加强青年大学生工作指导

1.加强思想政治教育

通过报告会、座谈会、主题教育、专题讲座等多种形式,积极邀请老同志对青年学生进行思想道德教育,利用红色教育资源对学生进行革命传统教育和爱国主义教育。

2.积极开展社会主义核心价值观教育

积极配合学校党委宣传部、学工部、团委等部门,采用具有关工委特点的活动形式和工作载体,遵循青年大学生的身心特点和成长规律,以立德树人为主线,指导学生开展形式多样、生动活泼的思想信念教育。

3.积极做好学生党建工作

充分发挥老党员的政治优势,配合学生党支部开展探讨、学习、实践党的十九大精神的活动。配合指导党员学生干部队伍建设,更快地促进党员学生干部成长,更好地为学生工作服务,在学生当中发挥党员模范作用。

4.加强学风建设

利用骨干教师、优秀校友的有利资源,开展主题讲座、与青年学生对话、经验分享交流会等主题活动,引导学生树立正确的学习观念。贯彻落实学校和学院相关文件精神,引导学生在学习、考试过程中保持诚信,杜绝作业抄袭、考试作弊等不诚信现象,营造外国语学院求真务实的学习风气。

5.指导大学生开展社区实践和志愿者服务活动。加强对在松山湖社区、东莞地铁公司等校外实践基地的志愿服务活动指导,促进大学生综合能力的提升。

三、发挥“传帮带”作用,指导和帮助青年教师成长

1.指导和帮助青年教师业务提升

组织本院老教师与青年教师帮扶结对,并通过老教师自身的经历与感受,以及工作中的实际经验去影响和启发青年教师,帮助他们在思想上、业务上尽快成长。

2.加强对青年教师的师德教育

根据学校有关师德建设工作的要求,积极配合有关部门,搭建好师德建设的有效载体,坚持用榜样的力量引领青年教师。通过召开座谈会、宣讲会等多种途径,引导广大教师修身立德,切实抓好青年教师的师德教育。

外国语学院关工委

201758