联系我们 | VPN登录 | 学校主页
首页/学院概况/机构设置/师资队伍/学术研究/教育教学/党群工作/学生工作/对外交流/示范中心/文件下载
当前位置: 首页>>党群工作>>书记项目>>正文

2017年书记项目

时间:[2017-04-10]  来源:

学校基层党组织“书记项目”立项申报表

强意识、提能力、促和谐

——建设“四强”领导干部队伍

单位

外国语学院党总支

责任人

陈凯

目标要求

以加强党员干部队伍建设为重点,紧密围绕建设高水平医科大学这一奋斗目标,坚持“夯基础、抓规范、提素质、促管理”的工作思路,以“四抓四比四提升”为主要内容,着力建设“四强”(“政治上墙、能力上强、作风上强、心力上强”)队伍。

完成时限

20173月至201712

主要措施

一、抓学习,比素质,提升履职能力

1、加强和改进党总支中心组学习,组织开展学习贯彻党的十九大精神、省十二次党代会和学校第七次党代会精神专题学习,提高党总支中心组学习质量和水平。

2、继续深入开展“两学一做”学习教育,推动“两学一做”学习教育融入日常,形成常态,注重学以致用、学用结合,以学习促思路转变,以学习促共识凝聚,以学习促工作落实。

3、继续开展品读经典活动,领导干部需自觉把学习作为提高素质、增长本领、做好工作的重要途径,以身作则,示范引领广大师生勤阅读。

4、继续开展红色革命教育基地考察学习活动,让师生党员现场体验感受红色革命精神,接受红色精神洗礼,增强党性修养意识,发扬革命传统。

二、抓作风,比实干,提升执行能力

1、抓好党政主体责任落实,强化领导干部的责任主体意识。根据学校党政工作要点,结合学院实际,制定学院党政工作要点,并进行任务分解和责任分工,督导落实。

2、充分发挥教代会代表和党代会代表的作用,主动调研,深入排查,及时发现问题,在准确理解学校各项政策要求的基础上,结合客观实际,把握学校和学院“十三五”发展思路和工作重点,把主要精力放到关键处,以问题为导向,找准改善着力点,高效地解决学院发展中遇到的实际难题。

三、抓制度,比和谐,提升凝聚能力

1、坚持落实党政联席会议制度,完善领导班子议事决策机制,逐步实现决策的科学化、民主化和规范化。在制定决策时,严把决策前调研论证关,坚持先调查研究后作决策,对于重大决策部署,事先向领导班子成员通气,确保班子成员有充足时间进行调研、思考和酝酿。同时,对于事关学院长远发展和广大师生合理合法权益的事情,需广泛征询师生的意见,充分发扬民主,广开言路,集思广益,从而,增强领导干部队伍的向心力、凝聚力。

2、建立领导干部联系制度。每名领导干部联系一个党支部、一个教研室、一个班级、一名困难学生,领导干部要积极参加联系支部、教研室、班级活动,全面了解联系支部、教研室、班级和学生情况,对其工作进行跟踪指导,有针对性地帮助困难学生解决思想、学习、生活和就业创业中的实际困难。

四、抓业务,比实绩,提升服务能力

1、深化各种制度的学习落实,不断增强规矩意识、责任意识,全面落实从严治党,推动各项党建工作任务落实落细;深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党章为根本标准,严格教育管理,严肃组织生活,严明党的纪律,严格落实党建主体责任。

2、准确把握人才培养规律,发挥学科专业在育人中的作用,加强学科队伍建设,组织开展骨干教师“传帮带”活动;合理配置教学资源,确立科学的教学质量观;树立正确的人才观,构造学院人才培养的制度体系、质量监控体系和评价体系;充分调动师生的积极性,动员广大师生加入学院“义工队”,组织开展英语角等优化学风的活动,营造学院文化氛围,培育学院精神。

联系人

路婧