当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

外国语学院学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

时间:[2017-11-20]  来源:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动外国语学院各项工作再上新台阶,根据《广东医科大学学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》的工作要求和总体部署,经学院党总支研究,制定本方案。

一、学习目标

以党的十九大精神为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以党的十九大报告和新党章为主要内容,实行班子引领、上下联动,突出特色、全员覆盖,深入开展学习教育活动,教育引导全体党员、领导干部、教师和学生,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步牢固树立“四个意识”、“四个自信”,努力提升本科教育教学质量,培养优秀外语人才,助力建设高水平医科大学。

二、学习原则

(一)坚持目标引导、统筹推进。把学习宣传贯彻党的十九大精神和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,强化知行合一,以十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)坚持骨干带头、以上率下。积极发挥党政领导班子的示范引领作用、各基层党支部的主体作用,推动党员领导干部先学一步、学深一步,充分调动全体干部学习贯彻的积极性、主动性。

(三)坚持载体推动、突出特色。要通过中心组学习、专题组织生活会、专家培训、微课堂、知识竞赛等不同形式,加大党的十九大精神学习宣传贯彻的广度、深度和密度,推动党的十九大精神入脑入心。要从严做好“规定动作”,创新开展“自选动作”,充分运用新媒体,网上网下全覆盖,不断增强学习的针对性、实效性。

(四)坚持问题导向、注重实效。把学习宣传贯彻党的十九大精神和推动解决实际问题结合起来,着力解决党员干部思想上的模糊认识、评估提出的突出问题、群众关注的热点难点问题,教育引导全体党员干部和教师边学习边实践,把学习成效落在干事创业、岗位建功上。

三、学习形式和内容

(一)组织开展集中学习。党总支、中心组和各党支部要组织党员同志和入党积极分子集中学习党的十九大精神。坚持原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,认真研读党的十九大报告,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。

(二)组织开展专题学习。各党支部要组织对习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章进行专题学习,并撰写提交学习心得体会。

(三)讲专题党课。党员领导干部要带头学、带头讲党课,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让党员群众听得懂、能领会、好落实。

(四)组织开展知识竞赛。以“不忘初心、牢记使命”为主题,以党的十九大精神为指导,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在学院师生中组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛。

(五)开展研讨交流。中心组和各党支部要围绕学习贯彻党的十九大精神组织开展研讨交流,进一步把思想统一到党的十九大精神上来,使研讨交流的过程称为研究问题、谋划工作、推进发展的过程,更好地推动十九大精神落地生根。

(六)组织开展主题教育。组织党员师生和入党积极分子通过参观革命教育基地、观看反映国家伟大成就和优秀党员干部先进事迹视频、重温入党誓词等形式,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强党员身份意识,进一步增强党员干部“四个意识”和“四个自信”。

(七)开展“贯彻十九大精神·献礼六十周年校庆”志愿服务活动。组织学院义工队开展服务活动,结合学院专业特点,主要面向校内教职工子女开展英语学习辅导志愿服务活动,清理清洁外语教学楼语音室活动等,鼓励广大学生积极投身校园文化建设,传承志愿服务精神,展示青年志愿者风采,以实际行动践行社会主义核心价值观,为文明校园、和谐校园贡献自己的力量。

四、学习要求

(一)加强组织领导,高度重视学习活动的开展。坚持原原本本学、深入系统学、联系实际学、反复持久学,在领会精神、把握实质、融会贯通上下工夫,不断把学习引向深入。

(二)突出教育特色。要落实好学校关于学习宣传贯彻党的十九大精神统一部署,紧密结合教育教学单位的实际情况,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传教育活动,做到规定动作必到位、自选动作有特色,在学习宣传贯彻中,坚持立德树人,进一步加强思想政治教育工作。

(三)创新方式方法。要创新形式载体,探索方法手段,充分运用深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神,注重运用身边事例、现身说法,不断增强学习宣传教育的吸引力和感染力,把十九大精神讲清楚、讲明白,让广大党员和师生听得懂、能领会、可落实,。要善于运用新媒体新技术,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,努力增强学习宣传教育的时代感和实效性。

(四)坚持学以致用的原则,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,爱党敬党,积极响应党的号召,紧紧跟随党的步伐,真学、真懂、真信、真用,凝聚广大党员和师生的智慧,为建设高水平医科大学贡献自己的力量。

上一条:外国语学院召开2017年党支部书记抓党建工作述职评议考核大会

下一条:缅怀先烈 不忘初心 严守纪律 牢记使命——记外国语学院党总支学习十九大精神和纪律教育学习活动